立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

冰霜动力制冷压缩机网

搜索

实验室空压机如何选型

实验室空压机如何选型
众所周知,实验设备多是高精密仪器,具有工作持续稳定、操作简单、使用安全、环保节能等特点。同时,为了给实验室工作人员营造一个良好的工作环境,特别对噪音控制要求非常高。因此,专门为实验设备提供气源的空气压缩机相对于一般工业用空压机来说,有着较大的区别。
本人从事实验室用空气压缩机理论研究多年,现就如何正确选择实验室空压机提供一些建议,供大家参考。
实验室空压机选择标准
1、参数匹配
工作气压控制:即工作时需要的空气压力是多大?目前实验室用空压机大多气压在0―8BAR(约0―8公斤)可调,符合大多数实验设备的气压要求。
稳定持续的排气量(通常用L/MIN表示):是指额定工作压力情况下每分钟气体流量多少升,而且要保证持续稳定的气体流量,因此对空压机工作稳定性要求非常高。目前市场上很多品牌,良莠不齐,选择时应该考虑技术成熟的知名品牌厂家的产品,如DYNAIR牌实验室空压机
2、压缩空气质量
无油空压机是首选:无油空压机机器本身材料不含油性物质,工作时也不用添加任何润滑油,因此大大提高了所排出空气的质量,对用户所要配套设备的安全也有了保障,不像有油空压机,因排出气体中含大量油分子,会对用户所配套的设备带来不同程度的腐蚀,因此选择无油静音空压机对空气质量的保证是必要的。在配置空气过滤装置后,空气质量应达到以下国际标准值:
2.1固体粒子
等 级
最大粒子尺寸
μm
最大浓度
mg/立方米
0.1
0.1

固体粒子尺寸和浓度的等级见下表。
2.2
空气中水蒸汽含量以压力露点表示,压力露点的等级见下表。
等 级最高压力露点

注:

等 级最大含油量
mg/立方米
0.01
0.1

(1)粒子尺寸取决于过滤比βn=20(测量方法最小精确度通常为该极限值的20%)。
(2)离子浓度系绝对压力0.1MPa温度20℃、相对蒸汽压力0.6条件下的浓度
2.3总油量(包括油滴、悬浮粒子、油蒸汽)
注:含油量绝对压力0.1MPa、温度20℃、相对蒸汽压力0.6条件下的含油量。

3、噪音控制

回复赚积分,感谢楼主分享,给辛苦的楼主点个赞

感谢楼主发的资料,我也要去发几贴赚点冰霜币。

中央空调维修论坛让我学习到了很多东西。专业论坛就是冰霜动力